ieriki (ieriki) wrote,
ieriki
ieriki

Первые дни года больше похожи на ночь

Оригинал взят у vuoriensaari в Первые дни года больше похожи на ночь
Оригинал взят у lap_landia в Первые дни года больше похожи на ночь
За всю историю научных метеонаблюдений ещё не было в южной Финляндии такой тёплой смены года. Город прекрасно экономит на расчистке улиц. Российские туристки прекрасно себя чувствуют на каблучках. В лесах на побережье обнаруживаются грибы-лисички. Медведи в финской Карелии пробудились от спячки.
Без снега тёмный сезон выглядит ещё темнее.




Больше всего меня, конечно, радуют условия вождения и отсутствие необходимости отскребать лёд от стёкол машины по утрам. В остальном - почти траур. В излюбленных загородных местах хмуро и сыро. Единственное, что может скрасить этот бесснежный период - огни большого города...









В этом году финны, наконец, вняли запросам наших товарищей и оставили достаточно много рождественских ярмарочных павильончиков в центре города. Надеюсь, им самим нравится возможность утешаться в эту мрачную пору продолжением праздничной обстановки.



На площади Трёх кузнецов возле Стокманна можно по-прежнему наслаждаться ароматным глинтвейном, горячим шоколадом со специями, огромным выбором итальянских сыров и прочими европейскими лакомствами.







Джаз- и рок-кафе, рестораны и бары вновь ожили после затишья конца декабря, когда объявлялся Рождественский мир, закрывалась большая часть заведений, а местный люд отдыхал на дачах или в тёплых краях, массово покинув города.















Велосипедный сезон и без того здесь не прекращается на зиму. Но при такой погоде этот вид транспорта, конечно, востребован с совершенно летней активностью.



C 4 по 8 января в городе проводится традиционный фестиваль света. В разных уголках центра города установлено лазерное световое оборудование. И это лучшее, что можно организовать в тёмный период года. Жаль, что всего на несколько дней здания в центре будут радовать разнообразием художественной подсветки. Обычно Хельсинки освещён хуже российских мегаполисов. Рачительный капиталист экономит...







Снежинки можно обнаружить только в виде световых гирлянд.



Рождественские звёзды пока светят в окнах и витринах.



Да и остальной новогодний дизайн ещё в силе.








В силу тёплой погоды можно даже посидеть на уличных террасах ресторанов: несколько люксовых заведений продолжили сезон, обогревая уютные диванчики тепловыми лампами.





Помимо электрических энергосберегающих гирдянд повсюду используются и живый свечи.



За минувший год я ездила в общественном транспорте считанные разы. Сегодня, в свой редкий выходной снова воспользовалась этой услугой, чтобы не испытывать сложностей с парковкой в центре города. Покупая билетик у добродушного коммуникабельного водителя Мустафы, напрасно ждала сдачи с трёх металлических евро: с нового года в границах столичного центра разовый талончик ровно столько и стоит. А до Эспоо - все пять.



Интересно, пригодятся ли нам в этом сезоне вязаные варежки и меховые шапки?



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments