ieriki (ieriki) wrote,
ieriki
ieriki

Объявлены лауреаты "Русской премии"

Оригинал взят у philologist в Объявлены лауреаты "Русской премии"
Писатели из семи стран - Германии, Дании, Украины и других - получили на церемонии в Москве во вторник дипломы и призы конкурса "Русская премия", отмечающего лучшие произведения авторов, пишущих на русском языке за рубежом, сообщает РИА "Новости". Международный литературный конкурс "Русская премия" учрежден в 2005 году для сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира.



Дипломы и призы во вторник были вручены 10 писателям из семи стран мира: Германии, Дании, Канады, Киргизии, Польши, Украины, Эстонии. Открыла десятую торжественную церемонию награждения лучших русскоязычных писателей автор и руководитель конкурса Татьяна Восковская. Она отметила, что десятая церемония проходит в Год литературы и поблагодарила Центр Ельцина за многолетнюю поддержку Премии, экспертов и членов жюри, партнеров премии.

Победителем в номинации "Поэзия" стал поэт из Эстонии Ян Каплинский за книгу стихов "Белые бабочки ночи". Награду ему вручала Наина Иосифовна Ельцина. Второе место в поэтической номинации занял известный поэт Бахыт Кенжеев из Канады. Третье место жюри присудило Евгению Клюеву из Дании за книгу "Музыка на Титанике". Лауреат не смог посетить церемонию по семейным обстоятельствам.

Лучшей в номинации "Малая проза" была признана повесть "Пражаки" Юрия Серебрянского из Польши. Владимир Лидский из Киргизии получил диплом второй степени за повесть "Улети на небо". Третье место занял автор цикла рассказов "Предательства и измены" Андрей Краснящих из Украины.

В номинации "Крупная проза" первая премия была присуждена писателю из Германии Алексею Макушинскому за роман "Пароход в Аргентину". Еще один представитель Германии Александр Мильштейн (роман "Параллельная акция") занял второе место в этой номинации. Третью премию присудили роману "Попугай в медвежьей берлоге" Максима Матковского из Украины.

Писатель, поэт, издатель журнала "Факел" Георгий Борисов из Болгарии получил специальный приз и диплом Оргкомитета и жюри конкурса "За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации".

http://www.newsru.com/cinema/22apr2015/rusprem.html


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments