ieriki (ieriki) wrote,
ieriki
ieriki

Categories:

Путешествие к истоку

Оригинал взят у avomarba в Путешествие к истоку
В прошлом году мы съездили к истоку Камы. Можно было бы и пешком сходить. Но это требует времени - километров 100 напрямую, я думаю, будет.
Наша путь проходил по трем регионам России: Афанасьево (Кировская область) - Сива, Верещагино (Пермский край) - Кулига, Карсовай (Удмуртия), Гордино - Афанасьево (Кировская область). При таком маршруте - около 300 км. Пересекли границу часового пояса. 6.30 утра в мгновение ока превратилось в 8.30. Но эти два часа вернулись к нам, когда мы ехали обратно. Вот такое путешествие  в будущее и прошлое.
DSC00830

Дорожный снимок


DSC00832

Переезжаем Транссиб (Верещагино)

DSC00833

Верхнекамские просторы ( едем в Кулигу)

DSC00834

Здесь берет начало уральская река Кама

DSC00837

Парк истока реки Кама

DSC00838

Вниз по камскому берегу к месту, где рождается Кама. Приятная прохлада окутывает путника, спускающегося к реке, пока еще роднику.

DSC00845

Первый камский водоем

DSC00846

С другой стороны. Здесь проходят мероприятия жителей Кулиги.

DSC00852

Окраина Кулиги.

DSC00854

Вот такие дома в этом большом селе. Кулига - вотчина староверов-кержаков.

DSC00855

Лесными дорожками, по наитию выезжаем в Удмуртию. Хорошо, что день сухой, иначе пришлось бы нам застрять в этом лесном краю. Глина становится главным препятствием колесных путешественников в дождь. А пока наслаждаемся тишиной, запахом леса и луговых трав, жужжанием насекомых. Но ... мы оказались не одни на этой дороге. Сейчас здесь промчится другая машина.

DSC00856

Дорога стала намного лучше благодаря ... удмуртской нефти.

DSC00858

Качают, качают ...

DSC00859

Роснефть видна не только на указателях, но и на спецовках людей, которых мы встретили по дороге.

DSC00860

На распутье. Справа - Удмуртия. Слева - Кировская облатсь. Указатель, мягко говоря, без большой помпы. Да и дорога оставляет желать лучшего. На стыке регионов у нас зачастую, как на стыке миров. Сергино - бывшее вятское село, оно принадлежит Удмуртии только с середины 50-х гг. Тогда сергинские дети, учившиеся в с. Гордино, не вернулись в школу. После лета они пошли в школы на территории Удмуртии.


DSC00863

Поворачиваем, естественно налево. Вот и Кировская область. Новый указатель. Старый приводил в ужас.

DSC00861

Кто-то поставил крест. Может быть, из-за того, что здесь недалеко кладбище, а может быть в помощь путешествующим по российскому бездорожью. Здравствуй, Кировская область. Регион терпеливых, скромных людей, даже застенчивых. Но надежных и, я бы сказала, упертых. Благодаря таким еще не опустела провинция.

DSC00862

Впереди - село Гордино. Там, где изо всех сил держится совхоз, там, где еще рождаются дети, где есть чудесный школьный музей, где люди все делают вместе - веселятся и работают.  Дай бог им выстоять. Кама, в некотором роде, центр их мироздания.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments