ieriki (ieriki) wrote,
ieriki
ieriki

История натиска на восток. Часть I.

Оригинал взят у sherlock_owl в История натиска на восток. Часть I.



Продолжая своё исследование германской идеи европейского устройства я завершил рассмотрение "нулевого" Рейха Карла Великого, и теперь плавно перехожу на исследование Рейха первого - Священной Римской Империи (СРИ). Чтобы как-то систематизировать свои знания на эту тему и начерпать новых, мне пришлось прочитать довольно источников, в т.ч. и Википедию, как бы к ней кто не относился. И что я могу сказать по этому поводу...

Лично я за личиной Империи увидел единое и могущественное государство только в первых веках его существования (а, напомню, СРИ существовала с 962 по 1806 год). Чем дольше существовала империя, тем больше в ней была децентрализация, тем меньше Император являлся "защитником всего христианского мира". В первые свои века СРИ была больше похожа на Империю Франков - могучий Император разъезжает по своим ленам, отбирает титулы у одних, даёт их другим, подавляет восстания, завоёвывает новые земли, иногда заезжает в Рим подтвердить у папы свои привелегии. СРИ второй половины существования - это Империя кризиса единства. Император уже не является символом единства. Отношения с Римом становятся всё более натянутыми, остальной христианский мир становится всё более самостоятельным, ему уже не нужен Император-защитник. Франция, Испания, Швеция уже сами кого хочешь защитят.

Тогда Империя совершает финт ушами - становится в 1512 году Священной Римской империей германской нации - конкретно подчёркивая свой немецкий статус. И примерно в это же время на первый план выходят два курфюршества (курфюршество - имперское герцогство, которое имеет право участвовать в выборах Императора): курфюршерство Австрия и чуть позже курфюршество Бранденбург-Пруссия. В принципе политику Империи с этих пор определяла позиция этих двух государств.

И уж больно интересное происхождение у этих двух курфюршеств. В отличии от большинства немецких государств в составе Империи, Бранденбург-Пруссия и Австрия создавались на землях, населённых не немцами, а в основном славянами. Затем эти земли постепенно колонизировали немцы, огтстраивали там города, взращивали новые государства, а через несколько веков, пожалуйста - недавние новички в немецком этносе начинают командовать парадом. Обратимся к карте:



Как видим, это наследник Священной Римской Империи - Германский союз в 1866 году. Я фиолетовой краской пометил границу расселения немцев в 9 веке, до "натиска на восток". К западу от неё размещаются исконные немецкие территории, которые до конца 19 века как были раздробленными, так ими и остались. А к востоку от этой линии размещаются колонизированные немцами земли, которые с каждым веком увеличивали свою силу, и к концу 19 века были главными претендентами на объединение Германии.

Но и между Австрией и Бранденбург-Пруссией была колоссальная разница. Если австрийский монарх с 15 века стабильно держал титул Императора, то Пруссия была в оппозиции. С момента становления Бранденбурга и во время его восхождения народы, проживающие на колонизированной нецмами территории (лютичи, ободриты, лужицкие сербы, кашубы, поморяне, слензяне, пруссы) были почти полностью ассимилированы. Земли же, которые завоёвывали австрийцы, не подвергались тотальной ассимиляции - именно поэтому до сих пор существуют чехи, словаки, венгры, хорваты, словенцы и прочие. К середине 19 века население Австрии состояло лишь на 25% из немцев, и именно этот фактор оказал решающее значение на то, что именно мононациональная немецкая Пруссия смогла в два этапа объединить Германию в 1866 и 1871 годах.

И раз уж именно Пруссия-Бранденбург смогла объединить Германию, именно её историю становления и стоит рассмотреть в дальнейшем.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments