?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
История натиска на Восток. Часть III. Тевтонский орден.
ieriki
Оригинал взят у sherlock_owl в История натиска на Восток. Часть III. Тевтонский орден.



История преподносит много интересных историй тем, кто ей увлекается. Всегда есть что почитать и рассказать.
Так уж вышло, что меня заинтересовало становление немецкого государства больше, чем французского или итальянского, например. Корни его идут с двух государственных образований - герцогства Бранденбург, а также Тевтонского государства. Становление первого я рассмотрел, это оказалось обычная светская история: славянские правители, жившие на реке Лаба, не смогли организовать единого государства с управленческой структурой, постоянно грызлись, чем и воспользовались немецкие герцоги, хватавшие то, что плохо лежит.

Однако становление второго оказалось удивительнее, ведь государства религиозного орденского типа вообще явление нечастое. И судьба самого Тевтонского ордена оказалась и блистательна, и трагична.

Кто же такие Тевтоны и с чем их ели?
Самое важное, что это был Духовно-Рыцарский орден. То есть это смесь религиозного с военным, воинствующие верующие. И естественно, что их предназначением была война с неверными. Этим они и занимались в разных уголках света.

В чём было его выгодное преимущество перед другими орденами: рыцарскими и духовными? В отличии от духовных орденов, Тевтоны были намного активнее в своей деятельности, и могли не только словом, но и мечом отстоять свою идею. А в отличии от рыцарских орденов, Тевтоны не были привязаны к своим семьям, доходам, любовницам и прочей мирской жизни, так как давали обет целомудрия, послушания и бедности. Каждый час их жизни должен был посвящаться Ордену.

Начало ему было положено во время Третьего крестового похода на Святую (Иерусалимскую) землю в 1190 году. Там для своих соотечественников немецкими священнослужителями был создан госпиталь для восстановления раненых и ухода за больными, названное "Братство Святой Марии Тевтонской в Иерусалиме". По этой причине тевтоны были присоединены к уже существовавшему духовно-рыцарскому ордену Госпитальеров, и стали заниматься не только лечением больных, но и охраной госпиталей, а впоследствии - и борьбой с неверными. Так как в то время Папский престол всё ещё имел активные сношения со Священной Римской Империей, в 1199 году Тевтонский орден немецкого народа стал самостоятельным в своей политике.

После неудачи, которая постигла христиан в Третьем крестовом походе, Тевтонцы сделали своей главной резиденцией баварский город Эшенбах около Нюрнберга.

Первую попытку закрепиться географически в Европе Тевтонский орден сделал в 1211 году в Южной Трансильвании по приглашению венгерского короля Андраша Второго, который не мог справиться с кочевыми племенами половцев. Им была предоставлена автономия в области, которую они назвали Бурценланд (современная Цара-Бырсей, Румыния), а также право владеть всеми захваченными землями. Благодаря организованным и целенаправленным действиям против многочисленных кочевых кланов половцев Тевтонцам удалось захватить обширные земли, на которые стали переселяться немецкие переселенцы из Империи и остальных областей Трансильвании.

Однако большой успех в завоеваниях и нежелание делиться плодами победы с местным епископатом многократно увеличили число завистников и противников Тевтонского ордена в Венгрии, и спустя некоторое время венгерский король, активно подстрекаемый знатью, вынужден был выгнать Тевтонцев в 1225 году.

Но уже на следующий год Император СРИ Фридрих Второй подписал у Папы Римского "золотую буллу", которая позволяла Тевтонскому ордену поучаствовать в ещё одном завоевательном проекте - Прусском крестовом походе (1230-1274). И тут снова к Ордену обратились за помощью - на этот раз князь принадлежавшей Польше Мазовии, который неудачно напал на пруссов и получил от них в ответ мощную контратаку, даже потерял города Хелмно и Добжинь. За помощь Тевтонскому ордену были обещаны эти города, а также признание завоёванных в будущем территорий язычников.

Тевтонские рыцари, получив такую возможность к созданию собственного государства, зря время терять не стали. За первые 10 лет крестового похода ими было основано не менее 10 замков. Замки основывались на тех местах, где у пруссов были племенные центры, и, соответственно, вся племенная верхушка крестилась и онемчивалась за короткий срок. Тех, кто отказывались креститься, признавали равными животным и убивали. Прусские язычники, как и славянские, проявили удивительный индивидуализм, оставляя своих соплеменников в войне, надеясь лично разбить Тевтонцев. Те племена, которые были покорены, вставали в строй вместе с крестоносцами и боролись против непокорённых.

Таким образом, Тевтонский орден разбил все прусские племена по одному, имея изначально небольшой отряд рыцарей, наращивая свою военную мощь вместе с завоёванными территориями. Кстати, польский князь тоже создавал свой духовно-рыцарский орден "Добжиньские братья", которые особых военных успехов не имели, а в одном сражении с пруссами потеряли умершими почти весь свой отряд. Остатки "братьев" были присоединены к Тевтонскому ордену.

На завоёванные орденом территории активно приглашались переселенцы из Германии и остальных частей Империи, которые становились местными бюргерами и наёмными рыцарями. Таким образом разные сословия немецкого общества вели взаимовыгодное сосуществование (не берём в расчёт прусское местное население, бывшее фактически в крепостничестве). Духовенство определяло путь развития государства, осуществляло его экспансию вовне, а плоды этой экспансии делило с остальными сословиями, которые поддерживали его материально.

Но длилось это до определённого момента. А до какого - будет написано в следующей моей статейке :)