Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Рига. Старый город среди иностранцев

Оригинал взят у sparnins в Рига. Старый город среди иностранцев
Оригинал взят у bortnikau в Рига. Старый город среди иностранцев
Глава 2



Первый раз я разговаривал с иностранцем в 8 лет. Сидел я, значит, с другом в детской поликлинике, а по коридору ходили две тётки и мужик. Говорили на непонятном языке. Когда они подошли ближе, то мы поняли, что это немцы. Да, мы были совсем зеленые еще, но хорошо подкованные, так как начали учить языки с 1-го класса, плюс ко всему, все общение с компьютером проходило на английском. Жаль, что в итоге с меня путного полиглота так и не выросло. Так вот... Милая женщина лет 50-и смотрела на нас с искренней улыбкой и дала горсть конфет. Я ответил "Сенк ю вери мач", а мой друг сказал "Данке шон". Глаза у немки на мгновение превратились в пятикопеечные монеты, ну или в пять пфенингов, думаю, что такая валюта ей была ближе. Потом на ее лице морщины удивления пропали, она развернулась и пошла к своим товарищам, простите, к фрау и господину.

Наш восторг не проходил еще несколько дней! Только поверьте, мы видели настоящих живых иностранцев, при этом еще с ними и разговаривали! Для меня это было, как будто западные киногерои спустились с голубых экранов и дали понять, что мы - часть мирового общества!

Collapse )


Вентспилс: город

Оригинал взят у krimulda в Вентспилс: город
Оригинал взят у alisahunter в Вентспилс: город
Приятный, чистый, красивый. Дороги - это отдельная история. Риге и не снились дороги Вентспилса. И бесполезно приводить аргументы, типа:"Рига больше и людей здесь живёт больше, и машин больше, и у Вентспилса есть порт и туризм." В Риге тоже есть порт, а для развития туризма нужно приложить чуточку фантазии, как это сделали в Вентспилсе, да и деньги Еврофонда можно использовать с умом.



Collapse )


Бауска и её замок

Оригинал взят у varandej в Бауска и её замок


Бауска - городок (10,5 тыс. жителей) в 70км южнее Риги, где речки Муса и Мемеле сливаются в Лиелупе, на которой ниже по течению стоят Елгава и Юрмала. С показанной в прошлой части Елгавой в первые десятилетия Курляндского герцогства Бауска делила роль столицы: там проходили зимние заседания ландтага, а тут - летние. Однако Елгава была разрушена войной и обросла заводами, в то время как Бауска сохранила облик тихого остзейского городка и один из крупнейших в Латвии средневековый замок.

Collapse )

Рига. Часть 16: Латвийский этнографический музей

Оригинал взят у varandej в Рига. Часть 16: Латвийский этнографический музей


Итак, в прошлой части я закончил рассказ о Риге как городе. Но напоследок остался один "негородской" объект - музей деревянного зодчества, расположенный на самой окраине по проспекту Свободы. Он старейший в постсоветских странах - создан в 1924-32 годах, за полвека до большинства советских "скансенов" типа Малых Корел, Шевченского Гая или литовского Румшишкеса: ведь это - собственно латышская история, к которой не имели никакого отношения немецкие бароны, и для молодого государства эти хаты оказались едва ли не ценнее средневековых домов. Здесь как нигде много построек 18 века, которые до создания большинства наших скансенов просто бы не дожили. Надпись на памятнике у входа "Kas senatni pētī nākotni svētī" значит примерно "Кто старину изучает - тот будущее благословляет".

Collapse )

Ливский берег. Корень Прибалтики.

Оригинал взят у varandej в Ливский берег. Корень Прибалтики.


На карте Латвии самая запоминающаяся деталь - этот почти равнобедренный треугольник, вдающийся в море к западу от Риги, замыкая Рижский залив. Формально это Курляндия - самая западная историческая область Латвии, когда-то бывшая отдельным герцогством и даже имевшая мелкие колонии в Африке и Карибском море. Но фактически - это отдельная историческая область, Ливский берег - последний угол, где жил финно-угорский народ ливов, к которому восходит немецкое слово Ливония.

За поездку сюда спасибо renatar и её супругу Валерию - вот обзор наших разъездов по Курляндии в её журнале.

Collapse )

Сигулда. Часть 1: собственно Сигулда

Оригинал взят у varandej в Сигулда. Часть 1: собственно Сигулда


...Путешествуя по Средней Азии, я часто думал о том, что величие гор и простор степей не заменит самого обыденного леса над медленной речкой. Так что теперь, после двух месяцев перерыва, возобновляю рассказ о Латвии. Прошлые посты об этой прибалтийской стране - смотрите по тэгу.

...Если Западная Двина - это такой "латвийский Днепр", то Гауя здесь - вместо Днестра: главная река Видземе, самая длинная на территории Латвии (так как в отличие от Даугавы, протекает по ней от истока до устья) и примечательная глубокой лесистой долиной. На Гауе, в полусотне километров от Риги, стоит Сигулда (11 тыс. жителей) - пожалуй, самый живописный латвийский городок, выросший в Средние века в поле зрения целых трёх замков: орденский Зигеволд на левом берегу, епископский Трейден (Турайда) и капитульский Кремен (Кримулда) на правом. Зигеволд обычно переводят как "лес побед" - это был первый замок, основанный крестоносцами в глубине материка (1207). О нём, вообще о левобережье Сигулды и о километровой канатной дороге через долину Гауи - в первой части.

Collapse )

Цесис. Часть 2: уездный город Венден

Оригинал взят у varandej в Цесис. Часть 2: уездный город Венден


Цесис интересен не только своим замком (см. прошлую часть), это ещё и единственный хорошо сохранившийся уездный город Лифляндской губернии. Он был сто лет назад невелик, 6,5 тысяч жителей (а вырос с тех пор втрое) и не имел сколько-нибудь серьёзной промышленности - но всё же по его облику наглядно видно, как сильно Остзейский край отличался от остальной империи. Кроме того, если рыцарский Венден, будучи столицей Ливонии, всё равно не мог тягаться с Ригой на культурном поле, то нынешний Цесис претендует на центр современного искусства Латвии.

Collapse )

Рига. Часть 2: Вецрига, под шпилем Святого Петра

Оригинал взят у varandej в Рига. Часть 2: Вецрига, под шпилем Святого Петра


В прошлой части я показал общие виды Риги. Теперь погуляем по Старому городу - официально он известен как Вецрига ("Старая Рига", а в обиходе - "старушка"), от внешнего мира отделён Бульварным кольцом на месте крепостных валов и старым каналом, не слишком велик, но и не слишком мал (примерно 1,5км на 500м). Цельности ему, правда, не достаёт: Вецрига пала жертвой строительного бума ещё сто лет назад, и хотя с той поры осталось немало шедевров, это уже другая эпоха, и абрис Риги куда более ганзейский, чем улицы. О "старушке" - в следующих трёх частях, и для начала - о самой старой части вокруг самой высокой церкви Святого Петра.

Collapse )

Видземская глубинка

Оригинал взят у varandej в Видземская глубинка


В завершение рассказа о Видземе - россыпь замков и усадеб разных эпох, в том числе уникальное деревянное поместье Унгурмуйжа и изображенный на вводном кадре Лиелстраупе. Этим постом я обязан Ренате Римша (renatar) - лишь про один пункт из перечисленных я знал до поездки, да и туда вполне мог не добраться.

Collapse )

Железнодорожные ворота в Финляндию

Оригинал взят у lappeenrantan в Железнодорожные ворота в Финляндию
Оригинал взят у ros_lagen в Железнодорожные ворота в Финляндию
Из-за затянувшегося роста цен на билеты, всё меньше и меньше россиян въезжают в Финляндию по железной дороге. "Аллегро" и "Лев Толстой" стоят в Коуволе считанные минуты. Но небольшой городок заслуживает того, чтобы остановиться в нём хотя бы на день.

Оригинал взят у dilijan в Коувола: старый город, казармы русской армии и парк развлечений (Финляндия)
Свой последний день в Финляндии я провел в Коуволе, небольшом городке в 80км к западу от границы с Россией и 130км от Хельсинки. Этот то самое место, где делает остановку поезд "Аллегро" на пути из Санкт-Петербурга в Хельсинки и то место, откуда планируется запустить старинный паровоз в замечательный национальный парк Реповеси с многочисленными озерами и скалами возвышающимися над ними. Помните о чем идет речь? Про джаз на воде, об этом есть отдельная статья. Попутно я узнал, что оказывается поезд из Питера в Коуволу стоит совсем недорого, всего 25 евро, имеется в виду утренний, отправляющийся в 6.40 утра и прибывающий сюда в 8.00 по финскому времени. Почему-то я всегда считал, что эти поезда они исключительно для богачей и стоят никак не меньше сотни евро - с чего я так решил понятия не имею, но дважды ездил в Финляндию с шопниковскими автобусами почти за те же 20-25 евро, проводя до 8 часов в дороге. Но оставим лирику и вернемся к Коуволе, где помимо близлежащего парка Реповеси есть несколько интересных мест, достойных посещения -



Collapse )